Звезды (stars)
Звезда – это свеча с маленьким телом, которая образует ценовой разрыв с предыдущей свечой, обладающей большим телом. Главное условие – разрыв между телами. Тени могут пересекаться. Цвет звезды не имеет значения. Если звезда состоит из доджа, ее называют звездой доджи.
Звезда, особенно звезда доджи, предупреждает о развороте. Маленькое тело свидетельствует о том, что борьба между быками и медведями зашла в тупик.
Звезды входят в состав четырех моделей разворота: вечерняя звезда, утренняя звезда, звезда доджи, падающая звезда. Во всех моделях тело звезды может быть любого цвета.
Утренняя звезда (morning star)

Это модель разворота в основании. Состоит из свечи с длинным черным телом, за которой с разрывом вниз следует свеча с маленьким телом. На третий день возникает белая свеча, тело которой перекрывает значительную часть черного тела первого дня.
Когда мы видим черную свечу, цена падает, командуют медведи. Потом возникает свеча с маленьким телом – силы медведей иссякают. Появление сильного белого тела показывает, что верх начинают одерживать быки. В идеале существуют разрывы до и после средней свечи – звезды. Но второй разрыв наблюдается редко, что однако не уменьшает значимость модели. Главный критерий – степень проникновения тела третьей свечи в тело первой свечи.
Иногда бывает, что в модели присутствует не одна звезда, а несколько.
Факторы, усиливающие сигнал появления утренней (вечерней) звезды:
•    Наличие разрывов не только между первой свечой и звездой, но и между звездой и третьей свечой.
•    Тело третьей свечи перекрывает значительную часть тела первой свечи.
•    Небольшой объем на первой свече и большой объем на третьей свече.
Полные названия утренней и вечерней звезды – “утренняя звезда трех рек” и “вечерняя звезда трех рек”.
Вечерняя звезда
Это медвежий двойник утренней звезды.

Утренние и вечерние звезды доджи
Здесь в качестве звезды выступает додж. Должен быть разрыв с предыдущей свечой. Первые две свечи называются звездой доджи. Звезды доджи – предвестники разворота. Подтверждение – на третьей свече. Описание утренней и вечерней звездам доджи аналогично описанию просто утренней и вечерней звезды. Утренние и вечерние звезды доджи считаются более важными моделями разворота, чем просто утренние и вечерние звезды.
Однако, если после медвежьей звезды доджи появляется белая свеча с разрывов вверх, доджи звезда перестает быть медвежьим сигналом. То же и для бычьей звезды доджи.
“Брошенный младенец на вершине” (abandoned baby top) и “брошенный младенец в основании” (abandoned baby bottom) – сильные сигналы разворота. Встречаются редко.
Возможно образование нескольких звезд подряд. Это редко происходит.