Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ в понедельник вырос на 69,15 копейки по сравнению с тем же временем накануне, и составил 24,5697 рубля за доллар. По сравнению со средневзвешенным значением предыдущего торгового дня курс доллара вырос на 49,21 копейки.

Доллар быстро растет на ММВБ в течение торговой сессии 11 августа. Он уже достиг 24,35 рубля за доллар, поднявшись на 17,25 копейки выше уровня закрытия пятницы. Это максимум, который давали за доллар с 26 февраля.

По итогам торгов в пятницу доллар вырос на ММВБ на 57,5 копейки – до 24,1775 рублей. Рост американской валюты на ММВБ связан с резким снижением евро на рынке Forex, а также со спросом на валюту на внутреннем рынке из-за политических событий.

Евро к доллару продолжил падение и торгуется около минимума более чем за пять месяцев. Падение евро вызвано опасениями возникновения политической нестабильности в Европе на фоне эскалации грузино-югоосетинского конфликта, сообщило агентство Bloomberg.

В понедельник европейская валюта торговалась на отметке 1,4975 доллара – минимального уровня с 26 февраля. На закрытие Нью-йоркской биржи в пятницу за евро давали 1,5505 доллара.

На всем этом фоне новостей о войне в Осетии, российских рынок потерпел самое значительной падений акции в этом году.

В пятницу стало известно, что части российской 58-й армии России уже находятся в непосредственной близости от Цхинвали. Вовлечение России в военный конфликт между Грузией и Южной Осетией только усилило негативный настрой к отечественному рынку и способствовало выводу средств западны ми инвесторами, констатируют эксперты.

Оптимизма не добавляли вновь снизившиеся нефтяные цены. Существенное укрепление курса доллара вызвало в пятницу обвал цен на рынке сырьевых ресурсов. В частности, котировки нефти марки Brent в Лондоне упали до отметки 114 долларов за баррель, в связи с чем акции российского нефтегазового сектора оказались в лидерах падения. Акции «Роснефти» потеряли 9,87%, «Лукойла» – 7,3%, «Газпрома» – 7,16%, Сбербанка – 7,78%, «Норникеля» – 5,57%.

По отраслям в лидерах падения оказались акции нефтегазового и финансового сектора. Акции ведущих российских банков упали на опасениях оттока капитала из России из-за укрепления доллара США и роста геополитической напряженности, связанного с грузино-осетинским конфликтом».

По мнению российских аналитиков, фондовый рынок сейчас полностью зависим от дальнейшего развития ситуации на Кавказе. Если военный конфликт быстро закончится и стороны сядут за стол переговоров, рынок может быстро вернуться на уровень в 1900 пунктов по индексу РТС.

По пессимистичному прогнозу, конфликт может распространиться и на другие территории, что дестабилизирует обстановку в черноморском регионе и дискредитирует имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. Падение котировок может продолжаться до 900-1000 пунктов по индексу РТС.