Торговые сигналы Candle Code-индикаторов. Возможны различные пути использования схемы кодирования для целей технического анализа и построения компьютерных торговых систем. Наиболее естественным является построения на основе CandleCode новых технических индикаторов, например, за счет его усреднения. Действительно, если несколько подряд идущих свечей имеют бычьи коды, их скользящее среднее покажет тенденцию к росту, а если затем попадутся разворотные или медвежьи свечи, то усредненный график покажет разворот вниз. Следовательно, все, что нам необходимо – это подходящее сглаживание для выделения таких краткосрочных тенденций. Полезным свойством Candle Code окажется и то, что его значения ограничены диапазоном от 0 до 128; после сглаживания индикатор будет лежать между 0 и 100, что привычно для технических аналитиков.
Рисунок 9 показывает результат сглаживания кодов для дневного графика швейцарского франка. Верхний график представляет здесь индикатор, условно названный «Индекс силы свечи», Index of Candle Strength (ICS); он получается трехкратным сглаживанием CandleCode с помощью простого скользящего среднего (в данном случае – двухточечного).
Формирование медвежьего тренда 1 в мае сопровождалось возникновением тренда a и уровня поддержки b на графике ICS. Прорыв линии a 28 мая дал явный “buy” сигнал, но тренд 1 не был нарушен (1 июня), цены сформировали новый локальный минимум (4 июня), который одновременно был подтвержден уровнем поддержки b. Последующий прорыв линии a 9 июня дал сильный опережающий “buy” сигнал: двумя днями позже тренд 1 был пробит и начал формироваться новый, восходящий тренд 2 . В процессе развития этого тренда уровень поддержки b оставался в силе, пока не создалась двойная дивергенция 3, c , которая дала сильный “sell” сигнал, немедленно подтвержденный одновременным прорывом тренда 2 и уровня поддержки b, с последующим формированием нового медвежьего тренда.

Применяя различные стандартные функции технического анализа (например, MA, RSI, MACD, Osc) к графику Candle Code или к его сглаженному варианту, можно получить разнообразные новые индикаторы, полезные для анализа графиков и построения компьютерных торговых систем.
Рисунок 10 показывает дневной график GBP с ICS, демонстрирующим серию дивергенций, точно предсказавших развороты рынка. На верхнем графике изображена композиция из трижды сглаженного ICS и еще раз трижды сглаженного. Полученный индикатор напоминает Stochastics: пересечение его быстрой и медленной линий дает хорошие сигналы.
Другие варианты составных CandleСode-индикаторов представлены на рисунке 11 для дневного графика японской йены: это обычный индикатор MACD (9,12,26), примененный к ICS, а также суперпозиция Triplet (тройное сглаживание двухточечным МА) и RSI.(8) над CandleCode. Характерной чертой RSI-подобного индикатора является образование множества линий поддержки и сопротивления, прорывы которых дают сильные не запаздывающие сигналы. CandleCode-вариант MACD, аналогично его обычному варианту, может использоваться для выделения тренда или как осциллятор.

В отличие от других индикаторов, принимающих во внимание только один элемент свечи (например, цену закрытия) или некоторые ее элементы, код свечи учитывает конфигурацию всей свечи в целом. А поскольку выбор порога основан на статистике рынка, то даже код отдельной свечи содержит много информации обо всем рынке. Благодаря этим особенностям, индикаторы, построенные на основе CandleCode, способны показывать сформировавшиеся на рынке тенденции и давать своевременные сигналы разворота тенденций.

В Excel-таблице CCтаблица можно детально проследить все этапы построения CandleCode, с ее помощью можно лучше понять алгоритм кодирования и поэкспериментировать с различными данными.
Файл ТекстыИндикаторов содержит тексты CandleCode и связанных с ним индикаторов в некоторых популярных пакетах технического анализа.