Технический анализ  в целом можно определить как метод прогнозирования цены, основанный на статистических, а не на экономических выкладках. Он был создан исключительно для прикладных целей, а именно – получения доходов при игре на рынке ценных бумаг, а затем и на фьючерсах. Все методики технического анализа вначале создавались отдельно друг от друга и лишь в 70-е годы были объединены в единую теорию с общей философией, аксиомами и основными принципами.
Технический анализ широко используется на Западе, а в последнее время находит применение и в нашей стране при разнообразной работе на всех видах биржевых рынков. В качестве примера подобных рынков можно привести ценные бумаги государств и предприятий, валютные и промышленные индексы, цены на товары.
В этой работе представлены основные и наиболее популярные методы технического анализа, их теоретические основы, необходимые для любого трейдера и аналитика. Даются сведения об основных способах прогнозирования с помощью индикаторов, применяемых в техническом анализе.
Будут разъяснены основополагающие философские принципы технического анализа, которые были сформулированы американцами, а их тип логики немного отличен от нашей. Математический базис не сложен, но удивительным образом соединяет технический анализ с современными физико-математическими теориями устройства природы. История же технического анализа у нас в стране почти не известна, поскольку годы его наиболее бурного развития пришлись на время государственного управления хозяйством, полностью отторгавшим подобные методы. Ведь он был создан для прогнозов цен при существовавшей системе биржевой торговли и развивался вместе с ней. Так что имена отцов-основателей, известных любому аналитику, нужно хотя бы перечислить: Чарльз Доу, Ральф Эллиотт, Уильям Ганн. Стоит вспомнить и таких гуру технического анализа 80-х годов как Джон Мэрфи, Роберт Прехтер и Стив Нисон, а также создателей многих индикаторов – это Джордж Лейн, Уэллс Уайлдер, Ларри Уильямс.
Знание технического анализа для работы на современных биржевых рынках трудно переоценить. Войти в рынок перед подъёмом и выйти с него, когда тренд выдохся, либо продать перед падением рынка – вот мечта биржевого спекулянта. Вот такие заветные мечты и позволяет воплотить  жизнь грамотное применение технического анализа, он, как минимум, позволяет стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль. Большинство методов прогнозирования цен, при использовании даже не самых мощных персональных компьютеров, доступны любому интересующемуся трейдеру. Все методы технического анализа работают на практике  уже многие годы и приносят пользователям немалый доход.