Применимость технического анализа в России.
Учитывая вышеизложенные характеристики российского фондового рынка, применению технического анализа нужно уделять особое внимание. Хотя бы для минимизации рыночных рисков. Ключевым условием эффективной работы является доступ к источникам информации. На протяжении всех лет функционирования российского финансового рынка активно осваивался зарубежный опыт инвестиционного анализа, и создавались собственные методические разработки. Так, ставшие классикой на Западе, фундаментальные монографии по техническому анализу стали доступны и в России, а некоторые из них переведены на русский язык. Несколько десятков статей российских авторов опубликованы в деловой прессе, также увидели свет первые учебники и пособия отечественных специалистов в области технического анализа.
Информационная инфраструктура российского фондового рынка тоже непрерывно совершенствуется.
С некоторых пор на российском фондовом рынке аналитики стали тестировать многие торговые системы, использующие широкий инструментарий технического анализа. Проведенные исследования показывают, что признаваемая наиболее адекватной в академических кругах и распространенная среди консервативных инвесторов стратегия «купи и держи», будучи не самой прибыльной, оказывается максимально рискованной и едва ли может считаться наилучшим выбором для инвестора. Вместе с тем многие популярные стратегии технического анализа (равно как и достаточно экзотические) продемонстрировали весьма невысокую эффективность, что заставляет с большой осторожностью относиться к любой непроверенной информации и говорит о необходимости тщательного предварительного тестирования. По результатам статистической проверки можно сделать вывод, что технический анализ на российском рынке акций способен обеспечивать инвестору дополнительный доход и существенно снижать его риски. Это дает основания предполагать, что развитие соответствующих методов представляет определенный интерес.
Согласно структурному подходу принятие обоснованного инвестиционного решения должно начинаться с изучения общего состояния рынка акций и выявления господствующей ценовой тенденции. Характер и перспективы текущего движения рынка становятся ясными из анализа сигналов индикаторов и графических фигур. В случае возникновения расхождений сигналы на более долгосрочных графиках имеют приоритет над более краткосрочными. На втором этапе объектом исследования становится отраслевой индекс, для которого применяется аналогичная процедура. Для определения позиций отрасли проводится анализ относительной силы отраслевого индекса по сравнению с общим индексом рынка акций.
Заключительный третий этап строится на рассмотрении рынка акций конкретного эмитента с учетом рыночной и отраслевой тенденций, выявленных на предшествующих стадиях анализа.
К сожалению, пока применение классической схемы инвестиционного анализа «макроэкономика – отрасль – компания» в России не может носить всеохватывающего характера в силу значительных диспропорций в отраслевой структуре экономики. В настоящее время наибольший интерес для инвесторов представляют «голубые фишки» – ценные бумаги сырьевых, энергетических монополий и предприятий связи. Так, за последнее время доля объема торгов по обыкновенным акциям РАО ЕЭС России и НК ЛУКОЙЛ в суммарном обороте фондового рынка была не ниже 50-60%. Это свидетельствует о низкой ликвидности и узости отечественного рынка акций, что наиболее сильно проявляется в условиях кризисов.
Поскольку динамика фондовых индексов (например, РТС) оказывается практически полностью зависимой от колебаний курсов лишь нескольких ценных бумаг, отпадает необходимость в расчете и анализе промежуточных отраслевых индексов. В этих условиях важная роль отводится анализу относительной силы акций «большой шестерки» непосредственно по сравнению с индексом РТС. Так, в течение первой половины 1997 г. цены акций РАО ЕЭС России росли с опережением, а НК ЛУКОЙЛ – с отставанием по сравнению с рынком в целом, при этом последние сохранили большие потенциал роста и устойчивость к падению, чем акции РАО ЕЭС России. Летом ситуация изменилась на противоположную, и акции РАО ЕЭС России в ходе начавшегося спада увлекли за собой вниз все «голубые фишки», в том числе и акции НК ЛУКОЙЛ, которые, однако, дешевели значительно меньшими темпами, чем в среднем по рынку.
Состояние отечественного рынка корпоративных ценных бумаг в настоящее время таково, что возможности спекулятивной игры на нем сводятся к купле-продаже акций РАО ЕЭС России и НК ЛУКОЙЛ и формированию межрыночного спрэда по этим ценным бумагам. Выработка и использование правил закрытия позиций с целью ограничения потерь, так называемые стоп-лоссы, как неотъемлемого элемента торговых систем способно значительно повысить результативность игры на неустойчивом российском фондовом рынке и оградить инвестора от неоправданного риска.
Одним из методов, позволяющих с большой степенью вероятности предсказывать важные повороты рынка, является измерение его волатильности. Анализ показывает, что в преддверии крупных изменений в динамике цен размах колебаний рынка возрастает в 3-4 раза и более и соответствующий индикатор (например, индикатор волатильности Чайкина) регистрирует сильный всплеск. Так, за всю историю торгов в РТС по обыкновенным акциям РАО ЕЭС России индикатор волатильности Чайкина превышал отметку 300 лишь несколько раз – и каждый раз накануне «великого перелома».
Волатильность отечественного фондового рынка является, возможно, причиной того, что извечная проблема совместимости фундаментального и технического анализа приобрела в России несколько специфическую форму: может ли применение апробированных методов технического анализа дать сколько-нибудь приемлемый результат для российского рынка корпоративных ценных бумаг.